Синагога Корфу – «La Scuola Greca»
Синагога Корфу – это двухэтажное здание неподалеку от Новая крепость Корфу и Мемориал памяти жертв Холокоста. На первом этаже находится Еврейский офис – административные помещения, где решаются вопросы еврейской общины на острове. Сама синагога на втором этаже – приятное убранство.
В синагоге имеются таблички с именами тех членов общины, которые были уничтожены во время Второй мировой войны немецкими фашистами.
Синагога Корфу открыта для посещений в дневное время с 11:00 до 16:00, вход свободный.
История еврейской общины Корфу
На маленьком зеленом острове Ионического моря Корфу, у самого подножия Венецианской крепости находятся остатки бывшего еврейского «гетто», напоминающие о некогда живом еврейском сообществе, проживавшем здесь в течение более тысячи лет. Сейчас от еврейской общины осталось немного: снаряды разбомбили жилые зданий, где жили евреи; их лавки, магазинчики и склады в настоящее время принадлежат православным грекам и осталась только одна из трех синагог, которые существовали на острове во время Холокоста.
В конце XIX века еврейская община Корфу насчитывала порядка 5000 человек, большинство из которых были бедняками. Они были наемными работниками: носильщиками, уличными торговцами… некоторые лишь имели собственный бизнес – владели небольшими магазинчики и лавками. Образование в еврейской среде было в основном начальным: большинство юношей рано оставляло занятия в школе, чтобы помогать родителям на работе и в воспитании своих младших сестер и братьев. Большинство девочек вообще никогда не посещало школу. Сообщество было смесью грекоязычных евреев и евреев с юга Италии, которые эмигрировали оттуда в результате гонений, имевших место в 15 веке. Разговорный диалект, на котором все они разговаривали свободно, был смесью греческого, иврита и апулийского диалекта итальянского языка. Это было сообщество, которое дало миру известного врача Лазаря Мордоса, семейство Оливетти, основавшее фирму по производству легендарных печатных машинок, Альберта Коэна, знаменитого поэта, а также родителей всемирно признанного французского певца Джорджа Мустаки.
В 1891 году трагические события, получившие в истории название «Клевета крови», разорили еврейскую общину Корфу. По иронии судьбы, убитая молодая девушка была еврейкой Ребеккой Сардас, но погромы, последовавшие за обвинениями в убийстве евреями христианских детей для использования их крови в своих религиозных ритуалах, заставили более половины общины эмигрировать преимущественно в Египет. На Корфу остались только самые бедные еврейские семьи, неспособные оплатить переезд.
На заре Второй мировой войны еврейская община Корфу все еще насчитывала около 2000 человек, большинство из которых были детьми и пожилыми людьми. 10 июня 1944 года, через четыре дня после бомбардировки Нормандии, евреи Корфу были депортированы с острова. Сначала они были заключены в тюрьму в Старом Венецианском Форте (Старая крепость Корфу) и содержались в его сырых и тесных подвальных помещениях. Затем их вывезли с острова на небольших лодках. Конечным пунктом назначения был концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Из 1795 евреев Корфу, которые были депортированы, выжил только 121 человек. Тогдашний мэр острова издал прокламацию, поблагодарив немцев за то, что они избавили остров от евреев и за то, что экономика острова вернулась в руки своих «законных владельцев».
Все, что осталось от еврейского присутствия на Корфу – это небольшая и сильно ассимилированная община, насчитывающая около 80 евреев, большинство из которых остались в живых после Холокоста и синагога «La Scuola Greca», построенная в 18 веке и до сих пор стоящая там, где некогда был еврейский район Старого города Керкиры. 25 ноября 2001 года силами общины был установлен Мемориал памяти жертв Холокоста.
10 июня 2002 года на острове Корфу состоялся ряд памятных мероприятий по поводу 58-ой годовщины депортации евреев с острова. Произошло воссоединение евреев-корфиотов и их потомков. В синагоге была установлена мемориальная доска с фамилиями всех погибших во время Холокоста. Благодаря интенсивным исследованиям организации AFGJ (Ассоциация друзей греческого еврейства), удалось задокументировать для увековечивания памяти фамилии следующих семейств:
Аккос, Алхавас, Амар, Арон, Асиас, Ассер, Баколас, Балестра, Барух, Бен Гиат, Бессо, Кавальеро, Хаим, Далмедигос, Дентес, Фтан, Элиас, Элиэзер, Эскапас, Ферро, Фортес, Ганис, Джерсон, Израиль, Йоханна, Коэн, Колонимос, Константинис, Кулиас, Лемус, Леончини, Леви, Мататиас, Матсас, Минерво, Мизан, Мордос, Начон, Нехамас, Негрин, Осмос, Овадия, Перес, Питсон, Политис, Рафаэль, Сардас, Сасен, Сернайн, Синигалли, Сусис, Цесана, Варон, Веллелис, Вивенте, Витал и Витали.
Был показан документальный фильм «Прощай, мой остров» режиссера Исаака Достиса. В «La Scuola Greca» были организованы поминальные службы с особым кадишем для евреев Корфу, а затем прошло шествие при свечах.