Синагога Корфу

Синагога Корфу – «La Scuola Greca»

Сина­го­га Кор­фу – это двух­этаж­ное зда­ние непо­да­ле­ку от Новая кре­пость Кор­фу и Мемо­ри­ал памя­ти жертв Холо­ко­ста. На пер­вом эта­же нахо­дит­ся Еврей­ский офис – адми­ни­стра­тив­ные поме­ще­ния, где реша­ют­ся вопро­сы еврей­ской общи­ны на ост­ро­ве. Сама сина­го­га на вто­ром эта­же – при­ят­ное убранство.

Синагога Корфу

В сина­го­ге име­ют­ся таб­лич­ки с име­на­ми тех чле­нов общи­ны, кото­рые были уни­что­же­ны во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны немец­ки­ми фашистами.

Сина­го­га Кор­фу откры­та для посе­ще­ний в днев­ное вре­мя с 11:00 до 16:00, вход свободный.

История еврейской общины Корфу

На малень­ком зеле­ном ост­ро­ве Иони­че­ско­го моря Кор­фу, у само­го под­но­жия Вене­ци­ан­ской кре­по­сти нахо­дят­ся остат­ки быв­ше­го еврей­ско­го «гет­то», напо­ми­на­ю­щие о неко­гда живом еврей­ском сооб­ще­стве, про­жи­вав­шем здесь в тече­ние более тыся­чи лет. Сей­час от еврей­ской общи­ны оста­лось немно­го: сна­ря­ды раз­бом­би­ли жилые зда­ний, где жили евреи; их лав­ки, мага­зин­чи­ки и скла­ды в насто­я­щее вре­мя при­над­ле­жат пра­во­слав­ным гре­кам и оста­лась толь­ко одна из трех сина­гог, кото­рые суще­ство­ва­ли на ост­ро­ве во вре­мя Холокоста.

В кон­це XIX века еврей­ская общи­на Кор­фу насчи­ты­ва­ла поряд­ка 5000 чело­век, боль­шин­ство из кото­рых были бед­ня­ка­ми. Они были наем­ны­ми работ­ни­ка­ми: носиль­щи­ка­ми, улич­ны­ми тор­гов­ца­ми… неко­то­рые лишь име­ли соб­ствен­ный биз­нес – вла­де­ли неболь­ши­ми мага­зин­чи­ки и лав­ка­ми. Обра­зо­ва­ние в еврей­ской сре­де было в основ­ном началь­ным: боль­шин­ство юно­шей рано остав­ля­ло заня­тия в шко­ле, что­бы помо­гать роди­те­лям на рабо­те и в вос­пи­та­нии сво­их млад­ших сестер и бра­тьев. Боль­шин­ство дево­чек вооб­ще нико­гда не посе­ща­ло шко­лу. Сооб­ще­ство было сме­сью гре­ко­языч­ных евре­ев и евре­ев с юга Ита­лии, кото­рые эми­гри­ро­ва­ли отту­да в резуль­та­те гоне­ний, имев­ших место в 15 веке. Раз­го­вор­ный диа­лект, на кото­ром все они раз­го­ва­ри­ва­ли сво­бод­но, был сме­сью гре­че­ско­го, иври­та и апу­лий­ско­го диа­лек­та ита­льян­ско­го язы­ка. Это было сооб­ще­ство, кото­рое дало миру извест­но­го вра­ча Лаза­ря Мор­до­са, семей­ство Оли­вет­ти, осно­вав­шее фир­му по про­из­вод­ству леген­дар­ных печат­ных маши­нок, Аль­бер­та Коэна, зна­ме­ни­то­го поэта, а так­же роди­те­лей все­мир­но при­знан­но­го фран­цуз­ско­го пев­ца Джор­джа Мустаки.

В 1891 году тра­ги­че­ские собы­тия, полу­чив­шие в исто­рии назва­ние «Кле­ве­та кро­ви», разо­ри­ли еврей­скую общи­ну Кор­фу. По иро­нии судь­бы, уби­тая моло­дая девуш­ка была еврей­кой Ребек­кой Сар­дас, но погро­мы, после­до­вав­шие за обви­не­ни­я­ми в убий­стве евре­я­ми хри­сти­ан­ских детей для исполь­зо­ва­ния их кро­ви в сво­их рели­ги­оз­ных риту­а­лах, заста­ви­ли более поло­ви­ны общи­ны эми­гри­ро­вать пре­иму­ще­ствен­но в Еги­пет. На Кор­фу оста­лись толь­ко самые бед­ные еврей­ские семьи, неспо­соб­ные опла­тить переезд.

На заре Вто­рой миро­вой вой­ны еврей­ская общи­на Кор­фу все еще насчи­ты­ва­ла око­ло 2000 чело­век, боль­шин­ство из кото­рых были детьми и пожи­лы­ми людь­ми. 10 июня 1944 года, через четы­ре дня после бом­бар­ди­ров­ки Нор­ман­дии, евреи Кор­фу были депор­ти­ро­ва­ны с ост­ро­ва. Сна­ча­ла они были заклю­че­ны в тюрь­му в Ста­ром Вене­ци­ан­ском Фор­те (Ста­рая кре­пость Кор­фу) и содер­жа­лись в его сырых и тес­ных под­валь­ных поме­ще­ни­ях. Затем их вывез­ли с ост­ро­ва на неболь­ших лод­ках. Конеч­ным пунк­том назна­че­ния был кон­цен­тра­ци­он­ный лагерь Аушвиц-Бир­ке­нау (Освен­цим). Из 1795 евре­ев Кор­фу, кото­рые были депор­ти­ро­ва­ны, выжил толь­ко 121 чело­век. Тогдаш­ний мэр ост­ро­ва издал про­кла­ма­цию, побла­го­да­рив нем­цев за то, что они изба­ви­ли ост­ров от евре­ев и за то, что эко­но­ми­ка ост­ро­ва вер­ну­лась в руки сво­их «закон­ных владельцев».

Все, что оста­лось от еврей­ско­го при­сут­ствия на Кор­фу – это неболь­шая и силь­но асси­ми­ли­ро­ван­ная общи­на, насчи­ты­ва­ю­щая око­ло 80 евре­ев, боль­шин­ство из кото­рых оста­лись в живых после Холо­ко­ста и сина­го­га «La Scuola Greca», постро­ен­ная в 18 веке и до сих пор сто­я­щая там, где неко­гда был еврей­ский рай­он Ста­ро­го горо­да Кер­ки­ры. 25 нояб­ря 2001 года сила­ми общи­ны был уста­нов­лен Мемо­ри­ал памя­ти жертв Холокоста.

10 июня 2002 года на ост­ро­ве Кор­фу состо­ял­ся ряд памят­ных меро­при­я­тий по пово­ду 58-ой годов­щи­ны депор­та­ции евре­ев с ост­ро­ва. Про­изо­шло вос­со­еди­не­ние евре­ев-кор­фи­о­тов и их потом­ков. В сина­го­ге была уста­нов­ле­на ​​мемо­ри­аль­ная дос­ка с фами­ли­я­ми всех погиб­ших во вре­мя Холо­ко­ста. Бла­го­да­ря интен­сив­ным иссле­до­ва­ни­ям орга­ни­за­ции AFGJ (Ассо­ци­а­ция дру­зей гре­че­ско­го еврей­ства), уда­лось задо­ку­мен­ти­ро­вать для уве­ко­ве­чи­ва­ния памя­ти фами­лии сле­ду­ю­щих семейств:

Аккос, Алха­вас, Амар, Арон, Аси­ас, Ассер, Бако­лас, Бале­ст­ра, Барух, Бен Гиат, Бес­со, Кава­лье­ро, Хаим, Дал­ме­ди­гос, Ден­тес, Фтан, Эли­ас, Эли­э­зер, Эска­пас, Фер­ро, Фор­тес, Ганис, Джер­сон, Изра­иль, Йохан­на, Коэн, Коло­ни­мос, Кон­стан­ти­нис, Кули­ас, Лемус, Леон­чи­ни, Леви, Мата­ти­ас, Мат­сас, Минер­во, Мизан, Мор­дос, Начон, Неха­мас, Негрин, Осмос, Ова­дия, Перес, Пит­сон, Поли­тис, Рафа­эль, Сар­дас, Сасен, Сер­найн, Сини­гал­ли, Сусис, Цеса­на, Варон, Вел­ле­лис, Вивен­те, Витал и Витали.

Был пока­зан доку­мен­таль­ный фильм «Про­щай, мой ост­ров» режис­се­ра Иса­а­ка Дости­са. В «La Scuola Greca» были орга­ни­зо­ва­ны поми­наль­ные служ­бы с осо­бым кади­шем для евре­ев Кор­фу, а затем про­шло шествие при свечах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *