Все статьи на нашем сайте можно прослушать - просто нажмите кнопку

Новая крепость Корфу

Новая кре­пость Кор­фу (она же «кре­пость Свя­то­го Мар­ка») была воз­ве­де­на вене­ци­ан­ца­ми в послед­ней чет­вер­ти XVI – сере­дине XVII вв. на хол­ме Свя­то­го Мар­ка. Кре­пость двух­уров­не­вая: верх­ний ярус слу­жит для защи­ты горо­да, а ниж­ний ори­ен­ти­ро­ван на отра­же­ние атак с моря и защи­ту город­ско­го пор­та. По раз­ме­ру она несколь­ко мень­ше, чем Ста­рая кре­пость Кор­фу, рядом с кото­рой она и рас­по­ло­же­на неда­ле­ко от пор­та Кер­ки­ры.

Новая крепость Корфу

Сама Новая кре­пость Кор­фу была постро­е­на по про­ек­ту ита­льян­ско­го воен­но­го инже­не­ра Фер­ран­ти Вител­ли в те вре­ме­на, когда ост­ров был частью Вене­ци­ан­ской рес­пуб­ли­ки, а вот зда­ния, рас­по­ло­жен­ные внут­ри кре­по­сти, были воз­ве­де­ны уже позд­нее – при бри­тан­цах (в пер­вой поло­вине XIX века). 

Англи­чане и фран­цу­зы зна­чи­тель­но нарас­ти­ли исход­ные вене­ци­ан­ские фор­ти­фи­ка­ции в ожи­да­нии турец­ких осад. В луч­шие годы артил­ле­рия Новой кре­по­сти насчи­ты­ва­ла поряд­ка 700 ору­дий­ных ство­лов, поз­во­ляв­ших кон­тро­ли­ро­вать всю при­ле­га­ю­щую аква­то­рию вплоть до албан­ско­го побе­ре­жья.

Сами вене­ци­ан­цы все­рьез оза­бо­ти­лись воз­ве­де­ни­ем защит­ных соору­же­ний вокруг горо­да после пер­вой Вели­кой Осман­ской оса­ды в 1537 году. Как гово­ри­лось в докла­де, отправ­лен­ном город­ской адми­ни­стра­ци­ей в Вене­цию, во вре­мя оса­ды боль­ше все­го стра­да­ло мир­ное насе­ле­ние горо­да, про­жи­вав­шее за пре­де­ла­ми Ста­рой кре­по­сти. Тогда было при­ня­то реше­ние сне­сти око­ло 2000 домов, церк­вей и дру­гих хозяй­ствен­ных постро­ек в одном из при­ле­га­ю­щих к пор­ту рай­о­нов нынеш­не­го Ста­ро­го горо­да Сан-Рок­ко, не толь­ко осво­бо­див тем самым место для стро­и­тель­ства Новой кре­по­сти, но и под­го­то­вив необ­хо­ди­мые для него мате­ри­а­лы.

Соглас­но мест­но­му исто­ри­ку Кат­са­ро­су, стро­и­тель­ство Новой кре­по­сти было нача­то в 1577 году. В резуль­та­те так­же были утол­ще­ны и при­ле­га­ю­щие к Новой кре­по­сти сте­ны обо­рон­но­го пери­мет­ра Ста­рой кре­по­сти.

В верх­ней части кре­по­сти нахо­дит­ся камен­ное зда­ние, исполь­зо­вав­ше­е­ся ранее для обо­ро­ны, и кир­пич­ные зда­ния, исполь­зу­ю­щи­е­ся в наше вре­мя как штаб-квар­ти­ра воен­но-мор­ской базы на Кор­фу.

Ниж­ний уро­вень кре­по­сти пред­став­лен пяти­уголь­ным басти­о­ном и трех­этаж­ным зда­ни­ем («Пун­та Пер­пе­туя»). Внут­ри басти­о­на име­ет­ся лаби­ринт ароч­ных камер, гале­рей, вен­ти­ля­ци­он­ных шахт, лест­ниц и пан­ду­сов. В кре­по­сти двое ворот, постро­ен­ных в сти­ле барок­ко. Ее запад­ная сто­ро­на защи­ще­на сухим рвом, про­тя­нув­шем­ся вдоль пери­мет­ра кре­по­сти от овощ­но­го рын­ка до новой гава­ни.

В кре­по­сти есть ряд так назы­ва­е­мых «двой­ных басти­о­нов», один из кото­рых полу­чил роман­ти­че­ское назва­ние «Басти­он Семи Вет­ров». Из басти­о­на откры­ва­ет­ся отлич­ный вид как на море, так и на горы мате­ри­ко­вой Гре­ции. Ниже басти­о­на есть зда­ние, кото­рое было постро­е­но уже в более позд­ний пери­од англи­ча­на­ми и исполь­зо­ва­лось как воен­ные казар­мы. В насто­я­щее вре­мя в нем хра­нят­ся худо­же­ствен­ные экс­по­на­ты и про­хо­дит их демон­стра­ция, а так­же оно слу­жит местом для про­ве­де­ния раз­лич­ных обще­ствен­ных меро­при­я­тий.

Басти­он нахо­дит­ся на высо­те 55 мет­ров над уров­нем моря. Поми­мо пере­чис­лен­ных, здесь так­же сохра­ни­лись такие соору­же­ния как: под­зем­ные цистер­ны, поро­хо­вые хра­ни­ли­ща, артил­ле­рий­ские пози­ции и под­зем­ные залы.

Коман­ду­ю­щие обе­их кре­по­стей – Ста­рой и Новой назна­ча­лись Вене­ци­ан­ским Сена­том. Оба капи­та­на при­но­си­ли при­ся­гу и кля­лись не общать­ся друг с дру­гом на про­тя­же­нии все­го это­го вре­ме­ни. Это дела­лось из сооб­ра­же­ний без­опас­но­сти, что­бы один не мог убе­дить дру­го­го пре­дать Вене­ци­ан­скую рес­пуб­ли­ку.

Новая кре­пость Кор­фу была соеди­не­на под­зем­ны­ми хода­ми со Ста­рой кре­по­стью и во мно­гом раз­де­ли­ла ее судь­бу – так­же была частич­но раз­ру­ше­на сами­ми жите­ля­ми при пере­хо­де из Бри­тан­ско­го про­тек­то­ра­та в состав воз­рож­ден­ной Гре­ции и так­же была силь­но раз­ру­ше­на во вре­мя немец­ких ави­ана­ле­тов во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны.

Вход на тер­ри­то­рию кре­по­сти бес­плат­ный.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *