Все статьи на нашем сайте можно прослушать - просто нажмите кнопку

Старая крепость Корфу

Ста­рая кре­пость Кор­фу фигу­ри­ру­ет в пись­мен­ных источ­ни­ках начи­ная с VI века, когда город еще при­над­ле­жал Визан­тий­ской импе­рии. Тогда укреп­ле­ния слу­жи­ли защи­той упо­ми­на­е­мо­го в древ­них источ­ни­ках горо­да «Кори­фо», кото­рый толь­ко-толь­ко начи­нал рас­стра­и­вать­ся внут­ри ее стен.

Старая крепость Корфу

Защит­ные стро­е­ния были два­жды моди­фи­ци­ро­ва­ны: при дес­по­те Эпи­ра в 1214 – 1267 гг. и после во вре­ме­на прав­ле­ния коро­ля Сици­лии в 1267 – 1386 гг. Стро­и­те­ли уме­ло исполь­зо­ва­ли тот факт, что изна­чаль­но кре­пость была зало­же­на визан­тий­ца­ми на при­род­ной ска­ле с дву­мя вер­ши­на­ми (отсю­да, кста­ти, про­ис­те­ка­ет и назва­ние – «Кори­фо», что озна­ча­ет «на горе».

Наи­боль­ший вклад в стро­и­тель­ство Ста­рой кре­по­сти Кор­фу внес­ли вене­ци­ан­цы, кото­рые модер­ни­зи­ро­ва­ли кре­пость с уче­том новых реа­лий того вре­ме­ни – огне­стрель­но­го ору­жия и артил­ле­рии. Они постро­и­ли 2 басти­о­на за глав­ны­ми воро­та­ми, 2 баш­ни (баш­ня Моря и баш­ня Суши), воз­ве­ли мощ­ные сте­ны и отде­ли­ли кре­пость от суши, пре­вра­тив полу­ост­ров в ост­ров (канал «Contraforsa», актив­но исполь­зу­е­мый для швар­тов­ки неболь­ши­ми лод­ка­ми и кате­ра­ми в наши дни). Когда-то внут­ри кре­по­сти нахо­ди­лось око­ло 350 жилых домов, но все они посте­пен­но были сне­се­ны, когда воз­ни­ка­ла необ­хо­ди­мость в рас­ши­ре­нии самой кре­по­сти).

Четы­ре­жды (в 1537, 1571, 1573 и 1716 гг.) город штур­мо­ва­ли тур­ки, но бла­го­да­ря кре­пост­ной артил­ле­рии Кор­фу так и остал­ся един­ствен­ным горо­дом сре­ди Иони­че­ских ост­ро­вов, не испы­тав­шим турец­ко­го вли­я­ния в резуль­та­те захва­та.

К нача­лу XVI века вене­ци­ан­цы исполь­зо­ва­ли Ста­рую кре­пость как воен­но-мор­скую базу в Адри­а­ти­че­ском море и как важ­ней­ший транс­порт­ный узел в Сре­ди­зем­но­мо­рье. А за сте­на­ми кре­по­сти нача­лось актив­ное стро­и­тель­ство горо­да, назы­вав­ше­го­ся тогда «Ексо­по­ли» или, по-дру­го­му, «Бор­го». К XVII веку на бере­гу моря рас­цве­та­ет вене­ци­ан­ский город, постро­ен­ный в нео­клас­си­че­ском сти­ле.

Соглас­но дого­во­ру о пере­да­че Иони­че­ских ост­ро­вов Гре­ции в 1864 году, кре­пость была под­верг­ну­та разору­же­нию. Во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны боль­шая ее часть была раз­ру­ше­на немец­ки­ми бом­бар­ди­ров­ка­ми и вос­ста­нав­ли­ва­лась уже в 50-ые годы XX века. С это­го пери­о­да и вплоть до 70-ых годов здесь нахо­ди­лась воен­ная часть, где про­хо­ди­ли служ­бу по при­зы­ву моло­дые гре­ки. Тогда вход на тер­ри­то­рию кре­по­сти откры­вал­ся исклю­чи­тель­но по боль­шим пра­во­слав­ным празд­ни­кам (Рож­де­ство, Пас­ха, День Св. Геор­гия). Воен­ные гото­ви­ли уго­ще­ние – жаре­ную бара­ни­ну и вино.

Ста­рая кре­пость Кор­фу рас­по­ло­же­на в восточ­ной части совре­мен­но­го горо­да Кер­ки­ры, в Ста­ром горо­де. В кре­по­сти дей­ству­ют музей, кафе, фили­ал музы­каль­ной кафед­ры Иони­че­ской Ака­де­мии («музы­каль­ная шко­ла») и цер­ковь Свя­то­го Геор­гия, постро­ен­ная еще бри­тан­ца­ми в 1840 году для отправ­ле­ния рели­ги­оз­но­го куль­та бри­тан­ски­ми воен­ны­ми-англи­ка­на­ми.  После цер­ковь была освя­ще­на как пра­во­слав­ный храм. Цер­ковь Свя­то­го Геор­гия выпол­не­на в дорий­ском сти­ле (с колон­на­ми при вхо­де) и внешне похо­жа на Акро­поль. В наше вре­мя доступ на тер­ри­то­рию исто­ри­че­ско­го памят­ни­ка открыт круг­ло­го­дич­но, вход плат­ный – 6€.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *