Храм Святых апостолов Ясона и Сосипатра

Храм Свя­тых апо­сто­лов Ясо­на и Соси­па­тра – это еще одна визит­ная кар­точ­ка ост­ро­ва. Хра­мы был постро­ен в честь Свя­тых апо­сто­лов Ясо­на и Соси­па­тра (уче­ни­ки апо­сто­ла Пав­ла, кото­рые при­нес­ли хри­сти­ан­ство на ост­ров Кор­фу).Храм Святых Апостолов Ясона и Сосипатра

Храм Святых апостолов Ясона и Сосипатра – особенности архитектуры

Храм постро­ен в XII веке во вре­ме­на Визан­тий­ской импе­рии и всем сво­им внеш­ним видом (отдель­ны­ми архи­тек­тур­ны­ми эле­мен­та­ми и харак­тер­ны­ми для визан­тий­ско­го зод­че­ства чер­та­ми) он оли­це­тво­ря­ет ту дале­кую эпо­ху. Храм Свя­тых апо­сто­лов Ясо­на и Соси­па­тра отно­сит­ся к двух­ко­лон­но­му типу бази­лик (пря­мо­уголь­ное зда­ние, увен­чан­ное купо­лом с неболь­шим пра­во­слав­ным кре­стом). Ее пер­вый этаж был постро­ен из харак­тер­но­го для Гре­ции стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла – боль­ших камен­ных бло­ков («порос»), пред­по­ло­жи­тель­но полу­чен­ных с раз­ва­лин ста­ро­го горо­да Кор­фу. В наше вре­мя Храм Свя­тых апо­сто­лов Ясо­на и Соси­па­тра – это ста­рей­шая дей­ству­ю­щая цер­ковь на Кор­фу и один из глав­ных памят­ни­ков визан­тий­ской эпохи.

Внутреннее убранство и роспись

Сама цер­ковь неве­ли­ка раз­ме­ром. Внут­ри она кра­си­во рас­пи­са­на фрес­ка­ми, дати­ру­е­мы­ми XIIXIV вв., и фрес­ка­ми более позд­не­го пери­о­да, при­над­ле­жа­щи­ми кисти Эмма­ну­и­ла Тзане (крит­ская шко­ла ико­но­пи­си XVI века). Осо­бый изыск внут­рен­не­му убран­ству при­да­ют мра­мор­ные колон­ны и алтарь, выпол­нен­ный в сти­ле барок­ко и дати­ру­е­мый XVIII веком. Коло­коль­ня хра­ма отно­сит­ся к XVII веку.

Святые апостолы Ясон и Сосипатр

Оба апо­сто­ла были уче­ни­ка­ми апо­сто­ла Пав­ла и дву­мя из 70 апо­сто­лов Хри­сто­вых, про­по­ве­до­вав­ши­ми хри­сти­ан­ство на ост­ро­ве Кор­фу. Фак­ти­че­ски, имен­но они и при­нес­ли эту рели­гию на ост­ров. Здесь же, в хра­ме Свя­тых апо­сто­лов Ясо­на и Соси­па­тра, поко­ят­ся мощи одно­го из них – Свя­то­го Ясо­на. На Кор­фу они люби­мы и почи­та­е­мы наравне со Свя­тым Спи­ри­до­ном, покро­ви­те­лем ост­ро­ва. В Посла­нии к Рим­ля­нам апо­стол Павел упо­ми­на­ет их име­на: «»… и Иасон и Соси­патр, срод­ни­ки мои, при­вет­ству­ют тебя» (Рим. 16, 21)». 

На Кор­фу апо­сто­лы постро­и­ли цер­ковь в честь пер­во­му­че­ни­ка Сте­фа­на и очень мно­го про­по­ве­до­ва­ли, рас­ска­зы­вая людям о сво­ем Боге. Кер­ки­лин (тогдаш­ний пра­ви­тель Кер­ки­ры) не был в вос­тор­ге от их дея­тель­но­сти. Он при­ка­зал бро­сить обо­их апо­сто­лов в тюрь­му. И, как ока­за­лось, посту­пил опро­мет­чи­во – спу­стя недол­гий про­ме­жу­ток вре­ме­ни все воры и убий­цы, нахо­див­ши­е­ся в тюрь­ме вме­сте с ними, при­ня­ли христианство.

Взбе­шен­ный пра­ви­тель при­ка­зал бро­сить апо­сто­лов в кипя­щую смо­лу, одна­ко им и ново­об­ра­щен­ным хри­сти­а­нам уда­лось бежать из тем­ни­цы и укрыть­ся на сосед­нем ост­ро­ве. Кер­ки­лин лич­но отпра­вил­ся в пого­ню, но по доро­ге на тот ост­ров его корабль зато­нул, а сам он погиб.

Сме­нив­ший его на посту пра­ви­тель Кер­ки­ры сам при­нял хри­сти­ан­ство и с тех пор Ясо­ну и Соси­па­тру более ничто не угро­жа­ло. 28 апре­ля уста­нов­лен как день, когда чтит­ся память этих двух апостолов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.