Византийский музей Антивуниотисса

Визан­тий­ский музей Анти­ву­нио­тис­са рас­по­ла­га­ет­ся в быв­шей церк­ви Бого­ма­те­ри Анти­ву­нио­тис­са (построй­ки XV века) на ули­це Арсе­ниу в Кер­ки­ре (на бере­гу моря). Он был открыт в 1984 году после рестав­ра­ции этой неболь­шой церк­вуш­ки, кото­рая до пере­да­чи ее в дар госу­дар­ству вме­сте с кол­лек­ци­ей ста­рин­ных икон при­над­ле­жа­ла ряду гре­че­ских семей.

Византийский музей Антивуниотисса

Церковь Пресвятой Девы Марии Антивуниотисса

Цер­ковь, посвя­щен­ная Пре­свя­той Деве Марии Анти­ву­нио­тис­са (Kyra Antivouniotissa) и суще­ство­вав­шая уже в 15 веке, явля­ет­ся одной из наи­бо­лее типич­ных пра­во­слав­ных церк­вей в сто­ли­це ост­ро­ва Кор­фу горо­де Кер­ки­ре. Это наи­бо­лее древ­ний и хоро­шо сохра­нив­ший­ся обра­зец зда­ния, постро­ен­но­го в сти­ле «Геп­та­не­зий­ская бази­ли­ка». После ряда рестав­ра­ци­он­ных работ в 1984, 1994 и 1999–2000 гг., цер­ковь Пре­свя­той Девы Марии Анти­ву­нио­тис­са слу­жит выста­воч­ным залом для посто­ян­ной экс­по­зи­ции пра­во­слав­ных икон, цер­ков­ной утва­ри и реликвий.

История византийского музея Антивуниотисса

Цер­ковь Анти­ву­нио­тис­са дол­гое вре­мя суще­ство­ва­ла как част­ная цер­ковь. В 1979 году ее вла­дель­цы (кор­фи­от­ские семьи Мило­но­пу­лос, Ризи­ка­рис и Скар­па) пере­да­ли цер­ковь вме­сте с кол­лек­ци­ей древ­них икон, цер­ков­ной утва­ри и фамиль­ных релик­вий в дар госу­дар­ству при усло­вии, что на ее базе будет создан музей. Так и про­изо­шло: впер­вые музей был открыт для посе­ще­ния в 1984 году. На откры­тии при­сут­ство­ва­ла покой­ная Мели­на Мер­ку­ри, кото­рая в то вре­мя была мини­стром куль­ту­ры Гре­ции. Цер­ковь Анти­ву­нио­тис­са нико­гда не теря­ла ста­ту­са зда­ния, где про­во­дит­ся оправ­ле­ние рели­ги­оз­но­го куль­та – два раза в год здесь про­ис­хо­дят цер­ков­ные бого­слу­же­ния (26 декаб­ря и 23 авгу­ста, в дни цер­ков­ных празд­ни­ков, свя­зан­ных с Девой Мари­ей). В наше вре­мя это, пожа­луй, един­ствен­ный в Гре­ции при­мер столь гар­мо­нич­но­го соче­та­ния двух этих путей слу­же­ния обществу.

Византийский музей Антивуниотисса: экспозиция

В экс­по­зи­цию музея вхо­дят визан­тий­ские и пост­ви­зан­тий­ские ико­ны, напи­сан­ные как извест­ны­ми ико­но­пис­ца­ми в XVXIX вв. таки­ми как: Эмма­ну­эль Лом­бар­дос, Миха­ил Дамас­кин, Эмма­ну­ил Цанес и Миха­ил Авра­мис, так и их неиз­вест­ны­ми нам кол­ле­га­ми. Все это вме­сте в пол­ной мере отра­жа­ет шести­сот­лет­нюю тра­ди­цию худо­же­ствен­но-рели­ги­оз­но­го твор­че­ства, имев­ше­го место не толь­ко на ост­ро­ве Кор­фу, но и на Иони­че­ских ост­ро­вах вообще.

Поми­мо икон в музее хра­нят­ся семей­ные релик­вии осно­ва­те­лей церк­ви, ста­рин­ные Еван­ге­лия, руко­пи­си, скульп­ту­ры ран­не­хри­сти­ан­ско­го пери­о­да, одеж­да свя­щен­но­слу­жи­те­лей и алтар­ная ткань, при­ве­зен­ная из Рос­сии и пере­дан­ная в дар хра­му Ники­фо­ром Феотоки.

Вре­мя рабо­ты: поне­дель­ник – выход­ной день, в осталь­ные дни неде­ли музей открыт с 08:30 до 15:00. Музей так­же закрыт 25 декаб­ря, 1 янва­ря, 25 мар­та, 1 мая и в пра­во­слав­ное пас­халь­ное воскресенье.

Сто­и­мость вход­но­го биле­та в музей: 2€, посе­ще­ние в дни бого­слу­же­ний – бес­плат­но. Вход в музей бес­пла­тен для лиц моло­же 19 лет, для сту­ден­тов из стран ЕС, вла­дель­цев карт ICOM и ICOMOS.

Сво­бод­ный вход для всех посетителей: 

  • 6 мар­та (в память о Мелине Меркури);
  • 18 апре­ля (Меж­ду­на­род­ный День памятников);
  • 18 мая (Меж­ду­на­род­ный День музеев);
  • 5 июня (Все­мир­ный День охра­ны окру­жа­ю­щей среды);
  • послед­ние выход­ные сен­тяб­ря (Евро­пей­ские Дни Куль­тур­но­го Наследия);
  • 26 декаб­ря & 23 авгу­ста (празд­но­ва­ние Holy Mess).

Сайт музея: http://www.antivouniotissamuseum.gr/en

Магазин при музее

В мага­зине музея мож­но при­об­ре­сти: архео­ло­ги­че­ские спра­воч­ни­ки и руко­вод­ства, ката­ло­ги раз­лич­ных тема­ти­че­ских выста­вок, суве­ни­ры, ком­пакт-дис­ки визан­тий­ской музы­ки и видео, кото­рое понра­вит­ся люби­те­лям археологии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.