Все статьи на нашем сайте можно прослушать - просто нажмите кнопку

Старый город Корфу

Ста­рый город (на гре­че­ском зву­чит как «Палья Поли») – это хит­ро­спле­те­ние узких уло­чек, суве­нир­ных лаво­чек, уют­ных кафе­шек и таверн, ори­ен­ти­ро­ван­ных на тури­стов. На ули­цах все­гда мно­го­люд­но из-за боль­шо­го их коли­че­ства – Ста­рый город почти вплот­ную при­мы­ка­ет к совре­мен­ной части Кер­ки­ры, но тури­стов инте­ре­су­ет имен­но он.

Старый город Корфу

Ста­рый город ком­пакт­но рас­по­ло­жил­ся на мысе Сиде­рос, заняв про­стран­ство меж­ду дву­мя кре­по­стя­ми (Палео-Фру­рио и Нео-Фру­рио – «Ста­рая кре­пость» и «Новая кре­пость» соот­вет­ствен­но) и ста­рым пор­том Кер­ки­ры. Самый ста­рый квар­тал в Ста­ром горо­де назы­ва­ет­ся Кам­пьел­ло (Campiello). Он рас­по­ло­жен на скло­нах хол­ма над гава­нью. Квар­тал Кофи­не­та (Kofineta) про­тя­нул­ся вдоль пло­ща­ди Спи­а­на­да. Квар­тал Айя-Апо­сто­ли (Ayii Apostoli) лежит чуть запад­нее собо­ра Мит­ро­по­лис. Квар­тал Нео-Фру­рио (он же Тене­дос) охва­тил тер­ри­то­рию ста­ро­го еврей­ско­го квар­та­ла Кер­ки­ры. Эти четы­ре рай­о­на и фор­ми­ру­ют исто­ри­че­ское ядро горо­да, в нед­рах их узких уло­чек, тупи­ков и пере­ул­ков сокры­ты самые яркие образ­цы вене­ци­ан­ской архи­тек­ту­ры на ост­ро­ве Кор­фу. Пятый, рас­по­ло­жен­ный вне Ста­ро­го горо­да Кер­ки­ры квар­тал Ман­ду­ки (Mandouki), явля­ет­ся глав­ной ком­мер­че­ской обла­стью и спаль­ным при­пор­то­вым рай­о­ном. Он прак­ти­че­ски никак не свя­зан с туриз­мом и, если вам инте­рес­на исто­рия «как она есть» без тол­сто­го слоя тур­биз­не­са, то вам сле­ду­ет на него взгля­нуть.

Внешне Ста­рый город похож на любые дру­гие сре­ди­зем­но­мор­ские горо­да, актив­но стро­ив­ши­е­ся в сред­ние века при непо­сред­ствен­ном уча­стии вене­ци­ан­цев – это типич­ная для ста­рой Вене­ции архи­тек­ту­ра: мосто­вые, вене­ци­ан­ские арки и фона­ри… Этот стиль в архи­тек­ту­ре полу­чил назва­ние «барок­ко». Ита­льян­ские тури­сты гово­рят: «не воз­ни­ка­ет ощу­ще­ния, что я нахо­жусь за пре­де­ла­ми Ита­лии, когда я иду по улоч­кам Ста­ро­го горо­да Кор­фу». Каж­дое зда­ние Ста­ро­го горо­да уни­каль­но, бла­го­да­ря харак­тер­но­му толь­ко для него набо­ру деко­ра­тив­ных эле­мен­тов, укра­ша­ю­щих окон­ные про­емы, бал­ко­ны и вход­ные две­ри: деко­ра­тив­ные решет­ки, руч­ки, кова­ные дета­ли рас­по­ло­жен­ных очень низ­ко бал­ко­нов, уви­тых цве­та­ми и лозой. При всем при этом, с высо­ты пти­чье­го поле­та город выгля­дит как нечто еди­ное целое, бла­го­да­ря тому, что при стро­и­тель­стве при­ме­ня­лись одни и те же стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы и типо­вых пла­ны зда­ний. Хотя вто­рое и не так бро­са­ет­ся в гла­за, как пер­вое. 

Пла­ни­ров­ка улиц и зда­ний в Ста­ром горо­де, по всей види­мо­сти, отсут­ство­ва­ла, что и при­ве­ло к хао­тич­но­му само­строю, уза­ко­нен­но­му уже в более позд­ние вре­ме­на. Дви­га­ясь в опре­де­лен­ном направ­ле­нии, вы нико­гда не може­те быть уве­ре­ны, что ули­ца выве­дет вас имен­но туда, куда вы направ­ля­лись изна­чаль­но. Но, в тоже самое вре­мя, мож­но опре­де­лен­но ска­зать, что любая ули­ца Ста­ро­го горо­да выве­дет вас к какой-нибудь из город­ских досто­при­ме­ча­тель­но­стей, то есть вре­мя не будет потра­че­но впу­стую.

Здесь, в Ста­ром горо­де, рас­по­ло­жен ряд досто­при­ме­ча­тель­но­стей Кор­фу, кото­рые мож­но выде­лить отдель­но в свя­зи с их зна­чи­мо­стью для ост­ро­ва: Листон, цер­ковь Свя­то­го Спи­ри­до­на, пло­щадь Спи­а­на­да, Ста­рая и Новая кре­по­сти Кор­фу и неко­то­рые дру­гие в зна­чи­мо­сти им усту­па­ю­щие (ротон­да Мейт­лен­да, несколь­ко музеев, худо­же­ствен­ная гале­рея и т.д.)

Похо­же на то, что Ста­ро­му горо­ду созна­тель­но стре­мят­ся не при­да­вать совре­мен­ный вид (не белят, не кра­сят излишне фаса­ды зда­ний). Вы буде­те часто наты­кать­ся на места типич­ные … эээ… имен­но для ста­ро­го горо­да. Для очень ста­ро­го горо­да. Вот как тут разо­брать – халат­ность или исто­рич­ность? Давай­те оста­вим это на сове­сти муни­ци­паль­ных вла­стей и будем вос­при­ни­мать этот факт так, как и поло­же­но тури­стам – как роман­ти­че­ский анту­раж.

В 2007 году Ста­рый город Кор­фу был вне­сен коми­те­том ЮНЕСКО в спи­сок все­мир­но­го насле­дия.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *