Ротонда Мейтленда

Ротон­да Мейт­лен­да постро­е­на в 1816-ом году в честь пер­во­го бри­тан­ско­го Вер­хов­но­го комис­са­ра Тома­са Мейт­лен­да сра­зу же после пере­хо­да Кор­фу в состав Бри­тан­ско­го протектората.

Ротонда Мейтленда

Построй­ка име­ет ярко выра­жен­ный роман­ский стиль – рас­по­ло­жен­ные по пери­мет­ру иде­аль­ной окруж­но­сти колон­ны иони­че­ско­го орде­ра (в коли­че­стве 20 шт.) и вен­ча­ю­щая их купо­ло­об­раз­ная кры­ша, выкра­шен­ная в тем­ный цвет. Ротон­да нахо­дит­ся в южной части пло­щадь Спи­а­на­да.

Ротон­да стро­и­лась по про­ек­ту англий­ско­го воен­но­го инже­не­ра Уит­мо­ра того само­го, кото­рый постро­ил и вели­ко­леп­ный Дво­рец Свя­тых Миха­и­ла и Геор­гия непо­да­ле­ку от ротон­ды Мейтленда.

Мест­ные часто назы­ва­ют ротон­ду ее вто­рым име­нем – «стер­на», т.е. «резер­ву­ар», пото­му что ротон­да Мейт­лен­да была постро­е­на на месте ста­ро­го вене­ци­ан­ско­го резер­ву­а­ра для воды. Один из двух вхо­дов как раз и пред­на­зна­чал­ся для тех, кто про­дол­жал исполь­зо­вать ее по пер­во­на­чаль­но­му назначению.

В верх­ней части ротон­ды име­ет­ся над­пись на гре­че­ском: «ΕΙΣ ΜΝΕΙΑΝ ΑΙΣΙΟΥ ΗΜΕΡΑΣ ΕΠΑΝΟΔΟΥ ΕΚ ΜΕΓΑΛΗΣ ΒΡΕΤΑΝΝΙΑΣ ΘΩΜΑ ΜΑΙΤΛΑΝΔΟΥ ΩΣ ΕΥΘΥΝΤΗΡΩΣ ΠΟΛΙΤΙΚΟΥ ΚΑΤΑΣΤΗΜΑΤΟΣ ΝΗΣΩΝ ΙΟΝΙΚΩΝ ΠΟΛΙΤΑΙ ΚΕΡΚΥΡΑΙΟΙ ΑΝΕΣΤΗΣΑΝ ΕΤΕΙ ΣΩΤ αωιστ», посвя­щен­ная Тома­су Мейтленду.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.