Площадь Спианада

Пло­щадь Спи­а­на­да – цен­траль­ная пло­щадь Кер­ки­ры. Это тра­ди­ци­он­ное место про­ве­де­ния мас­со­вых меро­при­я­тий, неспеш­ных про­гу­лок и даже спор­тив­ных меро­при­я­тий. Это самая боль­шая пло­щадь юго-восточ­ной Евро­пы и одна из самых боль­ших в Евро­пе вообще.

Площадь Спианада

Пло­щадь рас­по­ло­же­на под­ле Палео Фру­рио (Ста­рая кре­пость Кор­фу), кото­рая воз­вы­ша­ет­ся на зад­нем фоне (со сто­ро­ны моря) пред­ла­га­е­мо­го ваше­му вни­ма­нию фото пло­ща­ди Спи­а­на­да. В север­ной части пло­щадь укра­ша­ет Музей искус­ства Азии, рас­по­ло­жен­ный в вели­ко­леп­ном двор­це Свя­тых Миха­и­ла и Геор­гия, постро­ен­ном в нео­клас­си­че­ском сти­ле по про­ек­ту бри­тан­ско­го воен­но­го инже­не­ра сэра Джор­джа Уит­мо­ра. В запад­ной части пло­щадь Спи­а­на­да гра­ни­чит с ули­цей Листон – еще одной досто­при­ме­ча­тель­но­стью ост­ро­ва Кор­фу.

Пло­щадь, какой мы ее видим теперь, была постро­е­на в XIX веке во вре­ме­на Бри­тан­ско­го про­тек­то­ра­та. До того, как ост­ров заня­ли бри­тан­цы, здесь был хоро­шо про­стре­ли­ва­е­мый из кре­по­сти пустырь, кото­рый поз­во­лял дер­жать веро­ят­но­го про­тив­ни­ка на рас­сто­я­нии ружей­но­го или даже пушеч­но­го выстре­ла. Спра­вед­ли­во­сти ради сле­ду­ет отме­тить, что за несколь­ко лет до бри­тан­цев фран­цу­зы раз­би­ли здесь город­ской парк, но суще­ствен­но пора­бо­тать над ним так и не успе­ли – для это­го у них баналь­но не хва­ти­ло вре­ме­ни и их начи­на­ние дове­ли до логи­че­ско­го завер­ше­ния уже британцы.

На тер­ри­то­рии пло­ща­ди нахо­дит­ся ряд памят­ни­ков, посвя­щен­ных исто­ри­че­ским дея­те­лям и собы­ти­ям, мно­же­ство зеле­ных насаж­де­ний и малых архи­тек­тур­ных форм, допол­ня­ю­щих общий архи­тек­тур­ных ансамбль зда­ний, окру­жа­ю­щих это исто­ри­че­ское во всех смыс­лах место в Ста­ром горо­де Кер­ки­ры. Так, в част­но­сти, на пло­ща­ди на месте быв­ше­го вене­ци­ан­ско­го резер­ву­а­ра рас­по­ло­же­на Ротон­да Мейт­лен­да, постро­ен­ная в роман­ском сти­ле в честь одно­го из выс­ших офи­це­ров бри­тан­ской армии, слу­жив­ше­го здесь в долж­но­сти лор­да-коман­ду­ю­ще­го вой­ска­ми на Иони­че­ских ост­ро­вах с 1816 по 1823 годы. Так­же на пло­ща­ди вы встре­ти­те памят­ник пер­во­му гре­че­ско­му пре­зи­ден­ту Иоан­ну Капо­дис­трии, уро­жен­цу Кер­ки­ры и памят­ник «Эно­сис», кото­рый постав­лен в честь объ­еди­не­ния Гре­ции и Иони­че­ских ост­ро­вов в 1864 году в еди­ное государство.

Кро­ме того, в бога­то укра­шен­ном музы­каль­ном пави­льоне в южной части пло­ща­ди Спи­а­на­да регу­ляр­но высту­па­ет мест­ный филар­мо­ни­че­ский оркестр («Филар­мо­ни­кес»), даю­щий кон­цер­ты клас­си­че­ской музы­ки в соот­вет­ствии с мно­го­лет­ни­ми музы­каль­ны­ми тра­ди­ци­я­ми ари­сто­кра­ти­че­ско­го ост­ро­ва Корфу.

Боль­шой попу­ляр­но­стью у тури­стов поль­зу­ют­ся кон­ные эки­па­жи, отправ­ля­ю­щи­е­ся с пло­ща­ди в сто­ро­ну ста­ро­го вене­ци­ан­ско­го пор­та вдоль город­ской набережной.

Пло­щадь Спи­а­на­да делит­ся ули­цей на две части: Верх­няя пло­щадь («Ано Пла­тея») и Ниж­няя пло­щадь («Като Пла­тея»). На Като Пла­тея про­хо­дят сорев­но­ва­ния по кри­ке­ту, виду спор­та, заве­зен­но­му сюда бри­тан­ски­ми ари­сто­кра­та­ми еще во вре­ме­на Бри­тан­ско­го про­тек­то­ра­та (нигде более сорев­но­ва­ния по кри­ке­ту на тер­ри­то­рии Гре­ции не про­во­дят­ся). В чем­пи­о­на­те тра­ди­ци­он­но при­ни­ма­ют уча­стие коман­ды Вели­ко­бри­та­нии и Мальты.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.