Все статьи на нашем сайте можно прослушать - просто нажмите кнопку

Курорт мыс Сунион

Отдых на курорте мыса Сунион

Курорт Суни­он (греч: Aκρωτήριο Σούνιο), так­же назы­ва­е­мый Сунио – это неболь­шая курорт­ная зона, кото­рая воз­ник­ла на при­ле­га­ю­щей к мысу с одно­имен­ным назва­ни­ем тер­ри­то­рии. На курор­те очень доро­гая зем­ля и недви­жи­мость, зна­чи­тель­но более доро­гая, чем в дру­гих реги­о­нах стра­ны, в свя­зи с чем он застро­ен пре­иму­ще­ствен­но ком­фор­та­бель­ны­ми заго­род­ны­ми вил­ла­ми и доро­ги­ми оте­ля­ми. Так, для при­ме­ра, сто­и­мость отдель­ных особ­ня­ков на курор­те пере­ва­ли­ва­ет за 20 млн. евро. Актив­ное стро­и­тель­ство при­шлось на 60-ые и 70-ые годы XX сто­ле­тия. Совре­мен­ный Суни­он – излюб­лен­ное место отды­ха тех афи­нян, кото­рые могут себе это поз­во­лить.

Мыс Сунион

Суни­он рас­по­ло­жен в 10 кило­мет­рах от тре­тье­го по зна­че­нию пор­та Атти­ки – Olympic Marina нахо­дя­ще­го­ся в горо­де Лаври­он. Порт соеди­ня­ет боль­шую зем­лю с Киклад­ски­ми ост­ро­ва­ми, осу­ществ­ляя регу­ляр­ные гру­зо­пас­са­жир­ские пере­воз­ки. Здесь так­же швар­ту­ют­ся част­ные яхты, кате­ра и мотор­ные лод­ки, пред­ла­га­ю­щие тури­стам отпра­вить­ся в неза­бы­ва­е­мые кру­и­зы по Эгей­ско­му морю. Там же, в Лаври­оне, рас­по­ла­га­ет­ся Мине­ра­ло­ги­че­ский музей и чуть даль­ше, на тер­ри­то­рии совре­мен­но­го посе­ле­ния Тори­кус, нахо­дит­ся «Театр Тори­ку­са» (древ­ней­ший театр Гре­ции, постро­ен­ный в VI – V вв. до н.э.).

Туры на курорт мыс Сунион

Подо­брать самые низ­кие цены помо­жет эта фор­ма поис­ка по самой боль­шой базе пред­ло­же­ний от туро­пе­ра­то­ров в РФ.

Как добраться до мыса Сунион?

В центр Афин доби­ра­ем­ся на авто­бу­се X95 или на мет­ро (око­ло 6 и 8 евро соот­вет­ствен­но). Там доби­ра­ем­ся на Мар­со­во поле («Pedion Areos», пере­кре­сток ули­цы Marvomateon и про­спек­та Alexandras) отку­да отправ­ля­ют­ся оран­же­во-беже­вые авто­бу­сы ком­па­нии KTEL Attikis. Билет до мыса Суни­он обой­дет­ся Вам в 6,90 евро на чело­ве­ка. Поезд­ка длит­ся 2 часа.

Рас­пи­са­ние уточ­ня­ем на сай­те у них: www.ktelattikis.gr/en/entimetable

Цены: www.ktelattikis.gr/en/entickets

На самом деле есть вари­ан­ты с авто­бу­сом X97, сле­ду­ю­щим из аэро­пор­та на стан­цию мет­ро Элли­ни­ко. Там мож­но вый­ти на пол­пу­ти и пере­сесть на любой иду­щий в Сунио авто­бус, но людям не зна­ко­мым с дан­ной мест­но­стью я реко­мен­до­вать дан­ный марш­рут не ста­ну. Хотя он и дает ощу­ти­мый выиг­рыш по вре­ме­ни.

Если в день­гах вы не стес­не­ны, то возь­ми­те в аэро­пор­ту так­си. Домчит минут за 40 и обой­дет­ся в такое же коли­че­ство евро (40–50), что на груп­пу в 4 чело­ве­ка будет даже более выгод­но, не гово­ря уже о выиг­ры­ше во вре­ме­ни. 


Авиабилеты в Афины

Забронировать трансфер Афины (аэропорт) – мыс Сунион

Забла­го­вре­мен­ное бро­ни­ро­ва­ние транс­фе­ра – это эко­но­мия ваше­го вре­ме­ни, средств и нер­вов.

История мыса Сунион

 Мифы и легенды мыса Сунион

Как часто это быва­ет в Гре­ции, изу­че­ние исто­рии отдель­но­го насе­лен­но­го пунк­та, исто­ри­че­ско­го объ­ек­та или пред­ме­та начи­на­ет­ся с рас­смот­ре­ния свя­зан­ных с ним мифов. Так и в слу­чае с мысом Суни­он преж­де чем гово­рить о собы­ти­ях, под­да­ю­щих­ся про­вер­ке в той или иной сте­пе­ни, нуж­но вспом­нить о мифи­че­ских собы­ти­ях, нашед­ших свое отра­же­ние в лите­ра­тур­ных и исто­ри­че­ских тру­дах, дошед­ших до нас.

В пер­вом мифе упо­ми­на­ет­ся Эгей, царь Афин, кото­рый ожи­дал на мысу воз­вра­ще­ния сво­е­го сына Тесея с ост­ро­ва Крит. Все зна­ют леген­ду о Мино­тав­ре, кото­ро­го сра­зил Тесей, изба­вив тем самым гре­ков от необ­хо­ди­мо­сти пла­тить страш­ную дань. Но не все зна­ют, что этот юно­ша забыл сме­нить чер­ные пару­са сво­е­го кораб­ля на белые, что­бы еще изда­ли все виде­ли, что его пред­при­я­тие увен­ча­лось успе­хом. Зави­дев чер­ные пару­са, царь покон­чил с собой, бро­сив­шись в море имен­но с это­го мыса. А море в его честь с тех пор ста­ли назы­вать Эгей­ским.

Самое ран­нее упо­ми­на­ние мыса Суни­он в лите­ра­тур­ном про­из­ве­де­нии мы встре­ча­ем у Гоме­ра в его «Одис­сее». Во вре­мя сво­е­го деся­ти­лет­не­го путе­ше­ствия Одис­сей столк­нул­ся в рай­оне мыса с испы­та­ни­я­ми, послан­ны­ми ему самим Посей­до­ном, кото­ро­му и был посвя­щен мыс Суни­он.

Еще одно упо­ми­на­ние мы встре­ча­ем в рас­ска­зе о Мене­лае царе Спар­ты, воз­вра­щав­шем­ся с Тро­ян­ской вой­ны. В то вре­мя, когда его кораб­ли оги­ба­ли «Свя­той Суни­он, мыс Афин», скон­чал­ся корм­чий его голов­но­го кораб­ля и Мене­лай выса­дил­ся на пляж мыса для того, что­бы совер­шить погре­баль­ный риту­ал, пред­по­ла­гав­ший в древ­но­сти сожже­ние тела со все­воз­мож­ны­ми поче­стя­ми.

Древняя история мыса

А теперь давай­те перей­дем к собы­ти­ям хро­но­ло­ги­че­ски более близ­ким нам. Как сви­де­тель­ству­ют архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки, в древ­но­сти тер­ри­то­рия вокруг свя­ти­ли­ща Посей­до­на была густо засе­ле­на рыба­ка­ми и зем­ле­дель­ца­ми. Остат­ки их домов и хозяй­ствен­ных постро­ек обна­ру­жи­ва­ют и по сей день. Обжи­тая тер­ри­то­рия мыса была обне­се­на защит­ной сте­ной дли­ной око­ло 0,5 км. Суни­он выпол­нял роль афин­ско­го фор­по­ста – бла­го­да­ря отлич­ной види­мо­сти жите­ли мыса все­гда мог­ли вовре­мя пре­ду­пре­дить жите­лей Афин о надви­га­ю­щей­ся опас­но­сти.

Во вре­ме­на Пело­по­нес­ской вой­ны Суни­он играл важ­ней­шую стра­те­ги­че­скую роль в под­во­зе про­до­воль­ствия в Афи­ны с ост­ро­ва Эвбея (сухо­пут­ные пути были отре­за­ны про­тив­ни­ком) и в защи­те сереб­ря­ных руд­ни­ков тогдаш­ней Лаври­а­ти­ки (древ­не­го муни­ци­па­ли­те­та на тер­ри­то­рии совре­мен­но­го горо­да Лаври­он).

Най­ден­ные архео­ло­га­ми стро­е­ния, ору­жие, чело­ве­че­ские остан­ки и пред­ме­ты быта дати­ру­ют­ся (самое ран­нее) IV и III тыся­че­ле­ти­я­ми до н. э. Так, в част­но­сти, в Афин­ском архео­ло­ги­че­ском музее хра­нит­ся высо­кая муж­ская ста­туя («курос»). Уче­ные пред­по­ла­га­ют, что их на Суни­оне было как мини­мум 17 штук. Высо­та ста­туи – 3 мет­ра, изго­тов­ле­на она была в VII в. до н. э.

Древ­не­гре­че­ский исто­рик Герод­от в V в. до н.э. сооб­щал, что веком ранее афи­ня­на­ми на мысе Суни­он про­во­дил­ся мас­штаб­ный фести­валь с уча­сти­ем пер­вых лиц госу­дар­ства, кото­рые при­бы­ли на мыс под пару­сом на свя­щен­ной лод­ке.

Древ­ний храм Посей­до­на, пред­ше­ствен­ник ныне суще­ству­ю­ще­го, пред­по­ло­жи­тель­но был раз­ру­шен Ксерк­сом царем пер­сов во вре­мя его втор­же­ния в Гре­цию. Нет тому пря­мых сви­де­тельств, но в тот пери­од вре­ме­ни пер­сы раз­ру­ши­ли мно­го ана­ло­гич­ных стро­е­ний по всей Атти­ке с фор­му­ли­ров­кой «за непо­ви­но­ве­ние». Когда гре­ки раз­би­ли пер­сид­ский флот в бит­ве при Сала­мине, они водру­зи­ли захва­чен­ные вра­же­ские три­ре­мы на мысе Суни­он в каче­стве воен­но­го тро­фея, посвя­щен­но­го Посей­до­ну.

Новый храм Посей­до­на, чьи колон­ны сто­ят и по сей день, был воз­ве­ден веро­ят­но око­ло 440 года до н.э. во вре­ме­на древ­не­гре­че­ско­го госу­дар­ствен­но­го дея­те­ля Перик­ла (при нем же был рекон­стру­и­ро­ван Пар­фе­нон в Афи­нах).

Как отме­ча­лось выше, во вре­ме­на Пело­по­нес­ской вой­ны Суни­он был укреп­лен сте­на­ми и баш­ня­ми во избе­жа­ние захва­та важ­но­го стра­те­ги­че­ско­го объ­ек­та спар­тан­ца­ми и играл важ­ную роль в про­до­воль­ствен­ной дебло­ка­де Афин. Одна­ко уже после вой­ны кре­пость была захва­че­на сила­ми вос­став­ших рабов с тех самых сереб­ря­ных руд­ни­ков сосед­ней Лаври­а­ти­ки.


Достопримечательности мыса Сунион

Назва­ние / Фото Опи­са­ние

Храм Посейдона

Храм Посей­до­на – был постро­ен в 444–440 г. до н.э., на руи­нах свя­ти­ли­ща Посей­до­на арха­и­че­ско­го пери­о­да и воз­вы­ша­ет­ся над морем на высо­те почти 60 мет­ров (око­ло 200 футов). Кон­струк­ция хра­ма типич­ная шести­ко­лон­ная, то есть храм рас­по­ла­га­ет фрон­таль­ным пор­ти­ком с шестью колон­на­ми. Лишь неко­то­рые из колонн хра­ма сохра­ни­лись на Суни­оне в наши дни, но когда храм был целым, его кон­струк­ция долж­на была силь­но напо­ми­нать хоро­шо сохра­нив­ший­ся храм Гефе­ста рядом с Акро­по­лем кото­рый, воз­мож­но, был спро­ек­ти­ро­ван тем же самым архи­тек­то­ром. Как и во всех гре­че­ских хра­мах, зда­ние хра­ма Посей­до­на на мысе Суни­он пря­мо­уголь­ное, с колон­на­да­ми со всех четы­рех сто­рон. Общее коли­че­ство колонн в ори­ги­на­ле было 34 и 15 из них все еще воз­вы­ша­ют­ся над окрест­но­стя­ми. Колон­ны были изго­тов­ле­ны из мест­но­го бело­го мра­мо­ра, добы­вав­ше­го­ся на карье­ре Агри­ле­зас бук­валь­но в 4 км. от места стро­и­тель­ства. В высо­ту колон­ны име­ли 6,1 м (20 футов) при диа­мет­ре 1 м. (3,1 фута) у осно­ва­ния и 0,79 м (31 дюй­мов) в сво­ей верх­ней части. В цен­тре хра­ма нахо­дил­ся зал для бого­слу­же­ний (пря­мо­уголь­ная ком­на­та без окон), похо­жая на зал в хра­ме Гефе­ста. Напро­тив вхо­да была уста­нов­ле­на высо­кая (под самый пото­лок) брон­зо­вая ста­туя бога Посей­до­на. Архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки на тер­ри­то­рии при­ле­га­ю­щей к хра­му, про­ве­ден­ные в 1906 году, поз­во­ли­ли обна­ру­жить мно­го­чис­лен­ные арте­фак­ты и над­пи­си. Наи­бо­лее извест­на из нахо­док того пери­о­да мра­мор­ная ста­туя Курос, хра­ня­ща­я­ся в насто­я­щее вре­мя в Наци­о­наль­ном архео­ло­ги­че­ском музее Афин. Одну колон­ну хра­ма Посей­до­на мож­но уви­деть в Бри­тан­ском музее.

Храм Афины

Храм Афи­ны – нахо­дит­ся непо­да­ле­ку, но сохра­нил­ся зна­чи­тель­но хуже. Остал­ся фун­да­мент, раз­би­тый вдре­без­ги козы­рек кры­ши и фраг­мент колон­ны. Был так­же выстро­ен из мест­но­го мра­мо­ра. С лег­кой руки исто­ри­ка Пав­са­ния дол­гое вре­мя хра­мы пута­ли меж­ду собой – он умуд­рил­ся спу­тать их в сво­ем «Опи­са­нии Элла­ды». Храм Афи­ны был похож на микен­ский мега­рон, имел раз­ме­ры 19x15 мет­ров и был выстро­ен в тот же пери­од, что и его более везу­чий сосед.

Прогноз погоды на мысе Сунион

Nov 18, 2019 – Mon
Sounio, Гре­ция
переменная облачность
16°C пере­мен­ная облач­ность
Ветер 1 м/с
Влаж­ность 100%
Дав­ле­ние 762.82 мм рт. ст.
День Усл. Темп. Ветер Влаж­ность Дав­ле­ниеДавл.
пн ноя 18
ясно
18/20°C 4 м/с, ЮЮЗ 68% 763.57 мм рт. ст.
вт ноя 19
дождь
21/21°C 5 м/с, ЮВ 74% 765.82 мм рт. ст.
ср ноя 20
дождь
21/21°C 7 м/с, ЮЮВ 76% 762.82 мм рт. ст.
чт ноя 21
сильный дождь
19/17°C 3 м/с, СВ 74% 762.07 мм рт. ст.
пт ноя 22
сильный дождь
17/18°C 9 м/с, ССВ 87% 761.31 мм рт. ст.


Карта мыса Сунион

На пред­став­лен­ной кар­те мож­но выби­рать мас­штаб коле­си­ком мыши и менять тип кар­ты

(нажми­те зна­чок в пра­вом верх­нем углу кар­ты).

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Мыс Суни­он

Кар­та загру­жа­ет­ся. Пожа­луй­ста, подо­жди­те.

Мыс Суни­он 37.659199, 24.015813

Пляжный отдых на мысе Сунион

Назва­ние / Фото

Опи­са­ние

Сунио Бич

Сунио Бич (Sounio Beach) – потря­са­ю­щий пляж с чистей­шим песоч­ком и про­зрач­ной водой неда­ле­ко от руин хра­ма Посей­до­на. За уме­рен­ную пла­ту мож­но арен­до­вать лежа­ки и зон­ти­ки. Пря­мо на пля­же есть кафеш­ка, а за его тер­ри­то­ри­ей еще и дру­гие, где очень вкус­но кор­мят. Наро­ду не мно­го вви­ду уда­лен­но­сти от мега­по­ли­са.

Капе Бич

Капе Бич (Kape Beach) – очень уют­ный, но очень малень­кий галеч­ный пляж в такой же малень­кой бух­те, кото­рый нахо­дит­ся все­го в кило­мет­ре от вытя­ну­то­го пес­ча­но­го пля­жа Легри­на-Бич. В июле-авгу­сте тут тво­рит­ся фор­мен­ное стол­по­тво­ре­ние, пото­му что мно­гие о нем узна­ли. А рань­ше здесь было весь­ма уеди­нен­но. Ника­ких плат­ных услуг нет и купить нече­го и негде – при­но­си­те все с собой и, в иде­а­ле, при­ез­жай­те на машине.

Пэралиа Кристи Бич

Пэра­лиа Кри­сти Бич (Paralia Christea) – есте­ствен­ный пляж, доста­точ­но длин­ный (мет­ров 500 – 600). Нахо­дит­ся рядом с авто­трас­сой у селе­ния Легри­на – доби­рать­ся очень удоб­но. Берег пес­ча­но-галеч­ный, есть круп­ные кам­ни. Пляж дикий, то есть все при­но­сим с собой. Не так дале­ко руи­ны хра­ма Посей­до­на, но с пля­жа их не вид­но.

Легрина Бич

Легри­на Бич (Legrena Beach) – еще один дикий пляж на мысе Суни­он. Берег в основ­ном пес­ча­ный, заход в воду плав­ный. Дай­винг… я бы попро­бо­вал, но все свое при­во­зим с собой… Мно­го места для игры в бад­мин­тон или в мяч. Пляж хорош для боль­ших ком­па­ний и для семей­но­го отды­ха с детьми.

Активный отдых на мысе Сунион

Назва­ние / Фото

Опи­са­ние

«Grcycling»

Мыс слу­жит конеч­ной точ­кой вело­про­бе­га Афи­ны – мыс Суни­он, орга­ни­зу­е­мо­го ком­па­ни­ей «Grcycling».

По вре­ме­ни зани­ма­ет 1 день (7:30 – 17:30), дистан­ция – 87 км. Предо­став­ля­ет­ся про­фес­си­о­наль­ный вело­си­пед из угле­пла­сти­ка (раз­ме­ры 52, 54, 56). По доро­ге про­во­дят­ся про­вер­ки тех­ни­ки (на чек-поин­тах), инструк­таж. С 9:00 до 15:00 встре­ча в конеч­ной точ­ке. Потом лег­кий пере­кус, часо­вая экс­кур­сия по хра­му Посей­до­на и транс­фер на авто­бу­се обрат­но в Афи­ны.

Сто­и­мость – €140 евро, груп­пам – скид­ки.

Подроб­но­сти на сай­те: www.grcycling.com/tours/poseidons-quest/


Бронирование отеля на мысе Сунион

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *