Мемориал адмирала Ушакова

Мемо­ри­ал адми­ра­ла Уша­ко­ва рас­по­ло­жен у глав­но­го вхо­да в кре­пость Свя­то­го Мар­ка (Новую кре­пость), если смот­реть со сто­ро­ны пор­та. Мемо­ри­ал был воз­ве­ден в честь побе­ды рус­ско­го фло­та под коман­до­ва­ни­ем адми­ра­ла Федо­ра Федо­ро­ви­ча Уша­ко­ва над фран­цуз­ской напо­лео­нов­ской арми­ей в боях за осво­бож­де­ние ост­ро­ва Кор­фу от фран­цуз­ско­го владычества.

Мемориал Адмирала Ушакова

Это зна­ме­на­тель­ное собы­тие про­изо­шло в 1799 году и ему посвя­щен сня­тый в 1953 году худо­же­ствен­ный кино­фильм «Кораб­ли Штур­му­ют басти­о­ны» режис­се­ра Миха­и­ла Рома, где глав­ную роль вели­ко­леп­но испол­нил Иван Пере­вер­зев. За штурм укреп­ле­ний Кор­фу Уша­ков полу­чил адми­раль­ское зва­ние и брил­ли­ан­то­вые зна­ки орде­на свя­то­го Алек­сандра Нев­ско­го от Пав­ла I, орден свя­то­го Яну­а­рия 1‑ой сте­пе­ни от неа­по­ли­тан­ско­го коро­ля и челе­нок (выс­шую награ­ду Осман­ской импе­рии) от ее султана.

На осво­бож­ден­ных от фран­цуз­ской окку­па­ции Иони­че­ских ост­ро­вах был учре­жден рус­ско-турец­кий про­тек­то­рат – Рес­пуб­ли­ка Семи Ост­ро­вов, кото­рая слу­жи­ла опор­ной воен­но-мор­ской базой рус­ско­го фло­та в Сре­ди­зем­но­мо­рье вплоть до под­пи­са­ния Тиль­зит­ско­го мир­но­го дого­во­ра, по кото­ро­му рос­сий­ский импе­ра­тор Алек­сандр I неглас­но согла­шал­ся не пре­пят­ство­вать фран­цуз­ско­му импе­ра­то­ру Напо­лео­ну в том, что­бы фран­цу­зы вновь смог­ли занять Иони­че­ские острова.

Поми­мо это­го, адми­рал Уша­ков отме­тил­ся на Кор­фу непо­сред­ствен­ным уча­сти­ем в вос­ста­нов­ле­нии пра­во­слав­но­го епи­ско­па­та, отсут­ство­вав­ше­го на ост­ро­ве в тече­нии 500 лет. Дол­гое вре­мя сам адми­рал регу­ляр­но посе­щал Цер­ковь Свя­то­го Спи­ри­до­на во вре­мя вечер­ней литур­гии – он был истин­но веру­ю­щим и набож­ным человеком.

При Уша­ко­ве впер­вые за дол­гие сто­ле­тия на Иони­че­ских ост­ро­вах уда­лось создать гре­че­ское госу­дар­ство – пер­вое здесь гре­че­ское госу­дар­ство после паде­ния Византии.

Мемо­ри­ал адми­ра­ла Уша­ко­ва выпол­нен в виде его брон­зо­во­го порт­ре­та, закреп­лен­но­го на мас­сив­ной мра­мор­ной пли­те. Рядом – выпол­нен­ная в той же сти­ли­сти­ке брон­зо­вая таб­лич­ка с бла­го­дар­ствен­ным тек­стом, напи­сан­ная от лица гре­че­ско­го наро­да. Мемо­ри­ал под­черк­ну­то лако­ни­чен и по-воен­но­му строг. Автор мемо­ри­а­ла – скуль­птор Вик­тор Айди­нов – мастер, чья судь­ба тес­но свя­за­на и с Гре­ци­ей, и с Россией.

При­мер­но за год до откры­тия мемо­ри­а­ла адми­рал рус­ско­го фло­та Федор Федо­ро­вич Уша­ков был при­чис­лен пра­во­слав­ной цер­ко­вью к лику свя­тых. Теперь он так­же изве­стен как «пра­вед­ный воин Феодор».

Еже­год­но на ост­ро­ве про­во­дит­ся рус­ская неде­ля. Для того, что­бы воз­ло­жить вен­ки и воз­дать воин­ские поче­сти геро­ям тех собы­тий, при­бы­ва­ет воен­ный корабль рос­сий­ско­го флота.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.