Все статьи на нашем сайте можно прослушать - просто нажмите кнопку

Британское кладбище на Корфу

Бри­тан­ское клад­би­ще рас­по­ло­же­но в горо­де Кер­ки­ра и в наше вре­мя пред­став­ля­ет собой ско­рее исто­ри­че­ский и куль­тур­ный объ­ект, посо­бие для изу­че­ния исто­рии в мас­шта­бе 1:1, хотя мини­маль­ное коли­че­ство совре­мен­ных захо­ро­не­ний здесь все же име­ет­ся (уми­ра­ю­щие на ост­ро­ве чле­ны Англи­кан­ской церк­ви).

Британское кладбище

Бри­тан­ское клад­би­ще рас­по­ло­же­но все­го в несколь­ких мину­тах ходь­бы от пло­ща­ди Сан-Рок­ко по доро­ге к тюрь­ме на хол­ме Св. Саль­ва­до­ра по адре­су: Kolokotroni, 22.

Самые ста­рые моги­лы Бри­тан­ско­го клад­би­ща дати­ро­ва­ны 1817-ым годом (Кор­фу стал Бри­тан­ским про­тек­то­ра­том в 1815-ом году). Актив­но клад­би­ще исполь­зо­ва­лось вплоть до 1864 года, когда все Иони­че­ские ост­ро­ва были пере­да­ны Гре­ции. В основ­ном здесь похо­ро­не­ны чинов­ни­ки и обы­ва­те­ли, бри­тан­цы про­жи­вав­шие в этой коло­нии.

Сле­ва от вхо­да рас­по­ло­же­на наи­бо­лее ста­рая часть клад­би­ща. Здесь вы уви­ди­те склеп, в кото­ром похо­ро­нен чело­век, имя кото­ро­го оста­ет­ся неиз­вест­ным.

Вооб­ще гово­ря, во вре­ме­на про­тек­то­ра­та на Кор­фу было целых 4 бри­тан­ских клад­би­ща, но с пере­да­чей Иони­че­ских ост­ро­вов в состав воз­рож­ден­ной Гре­ции 3 из них были закры­ты, а кости пере­не­се­ны сюда, на холм Свя­то­го Саль­ва­до­ра. Все­го же в наше вре­мя на тер­ри­то­рии клад­би­ща чуть более 500 могил.

Поми­мо захо­ро­не­ний того пери­о­да, здесь же име­ют­ся моги­лы ино­стран­ных сол­дат, поги­бав­ших в обе­их миро­вых вой­нах, а так­же моги­лы бри­тан­ских сол­дат, подо­рван­ных вме­сте с кораб­ля­ми в 1946 году.

Клад­би­ще обне­се­но высо­кой зам­ше­лой сте­ной, внут­ри все чин­но и бла­го­при­стой­но, царит тиши­на и поря­док. Бла­го­да­ря смот­ри­те­лю клад­би­ща, здесь про­из­рас­та­ет поряд­ка 30 видов орхидей, мно­го зеле­ни: фигур­но под­стри­жен­ных кустар­ни­ков и ухо­жен­ных дере­вьев, очень похо­же на англий­ский парк. Есть даже пруд с лили­я­ми и золо­ты­ми рыб­ка­ми.

В свое вре­мя здесь любил про­гу­ли­вать­ся король Гре­ции Георг II. Клад­би­ще нахо­дит­ся в веде­нии Комис­сии по воен­ным захо­ро­не­ни­ям Бри­тан­ско­го Содру­же­ства и его смот­ри­те­ля Геор­гиоса Пса­и­ло­са.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *